Путин возложил венок к мемориалу в Петербурге

Президент России Владимир Путин в Санкт-Петербурге возложил венок к мемориалу «Мать-Родина» и возле одной из братских могил на Пискаревском кладбище почтил память своего брата, умершего ребенком в блокаду, сообщает «РИА Новости».

В траурной процессии на Пискаревском мемориальном кладбище главу государства сопровождали несколько десятков жителей блокадного Ленинграда и ветеранов обороны города. Вместе с Путиным, который был с непокрытой головой, они в 13-градусный мороз прошли 300-метровую аллею вдоль братских могил от Вечного огня к монументу «Мать-Родина».

После того как солдаты установили венок от имени президента у подножия памятника, глава государства подошел и, преклонив колено, поправил на венке ленты в цветах государственного флага. Прозвучал гимн, после чего Путин посмотрел на проход колонн военнослужащих почетного караула под звуки военного марша.

В ходе посещения президентом мемориального кладбища здесь находилось несколько сот петербуржцев, многие пришли сюда сразу после прошедшего неподалеку парада в честь 70-летия освобождения города от блокады. После возложения венка Путин сфотографировался с одной из блокадниц, с молодым человеком в форме курсанта МВД и некоторыми другими желающими. Люди поздравляли президента с праздником. «Дай Бог Вам здоровья, терпения и сил», — обратилась к главе государства пожилая женщина. «Спасибо, Вам также», — ответил Путин.

На обратном пути от монумента, проходя по аллее вдоль братских могил, президент остановился возле одной из них. На надгробии был указан год — 1942. Глава государства возложил сюда букет цветов. Постоял, перекрестился, после чего продолжил путь. Таким образом Путин почтил память своего брата, умершего в блокадном городе в малолетнем возрасте.

Именно в этой братском могиле, судя по соответствующим спискам, захоронен брат президента. Об этом стало известно недавно.

Мемориальное комплекс Пискаревского кладбища был открыт в 1960 году на месте массовых захоронений жителей блокадного Ленинграда и воинов-защитников города. На верхней террасе комплекса пылает Вечный огонь, от него до монумента «Мать-Родина» тянется 300-метровая аллея. По бокам — холмы братских могил с плитами, на каждой из которых высечены годы захоронения и листочки дуба (символ мужества и стойкости), а также серп и молот на захоронениях жителей и пятиконечные звезды — на могилах воинов.

Здесь покоятся 420 тысяч жителей блокадного Ленинграда и 70 тысяч защитников города.

Фигура «Мать-Родина» держит в руках гирлянду из дубовых листьев, оплетенных траурной лентой. Завершает ансамбль мемориальная стена-стела с шестью рельефами, посвященными героизму жителей и защитников блокадного города. В центре стелы — знаменитая эпитафия Ольги Берггольц: «… Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем / Так их много под охраной гранита / Но знай, внимающий этим камням / Никто не забыт и ничто не забыто».

Вдоль восточной границы кладбища расположена Аллея Памяти с мемориальными плитами от различных городов, регионов и стран. Дополняют художественный облик ансамбля два пруда, бассейн из белого мрамора, каменные скамьи, обелиски и ограда с чугунной решеткой.

Позже Путин возложил большой букет алых роз к «Рубежному камню», одному из памятников мемориального комплекса «Невский пятачок». За плацдарм «Невский пятачок», как известно, сражался отец главы государства. Ожидается, что после президент проведет встречу с ветеранами Великой Отечественной войны, среди которых как непосредственные участники битвы за Ленинград, так и жители блокадного города, которым удалось выжить в окружении.

Президент РФ Владимир Путин в понедельник ознакомился с первой в России трехмерной панорамой, посвященной обороне Ленинграда, созданной по инициативе членов поисковых отрядов.

Панорама развернута в музее-заповеднике «Прорыв блокады Ленинграда» в городе Кировск в Ленинградской области. В ней отражены события, произошедшие в районе «Невского пятачка» — на этом месте 13 января 1943 года солдаты 45 гвардейской стрелковой дивизии под командованием старшины Владимира Девяткина провели разведку боем и атаковали немецкие позиции. Вся картина боя благодаря манекенам, звуковому сопровождению и специальной подсветке выполнена максимально реалистично. Однако главной ценностью панорамы можно считать реальные предметы эпохи войны: обмундирование, снаряжение и даже пушка были переданы поисковиками для создания панорамы. Манекены солдат также имеют реальных прототипов — лица солдат воссозданы по фотографиям и архивным документам.

Главной уникальной особенностью панорамы является то, что в отличие от других подобных экспозиций зритель не стоит в одной точке, а может зайти внутрь выставки и оказаться таким образом погруженным в события времен войны. Кроме того, выставку панораму могут посетить и люди с ограниченными возможностями — для этого им созданы необходимые условия.

Глава государства, осмотрев панораму, оставил запись в книге почетных гостей: «Очень достоверно, талантливо, здорово».

Главным идейным вдохновителем и создателем панорамы стал студент одного из петербургских вузов, командир поискового отряда «Шлиссельбург» Дмитрий Поштаренко. Его проект победил в конкурсе общества «Знание» и получил грант президента РФ в размере около миллиона рублей.

Молодой человек признался, что выбор сюжета для панорамы был обусловлен подвигом советских солдат, которыми командовал его ровесник — старшина Девяткин.

«Представляете, ему было всего 19 лет, а он уже был старшиной и повел в бой разведчиков. Мне захотелось запечатлеть этот бой. Мы начали работать лишь 5 декабря и, к счастью, успели закончить к юбилею освобождения города от блокады. Это мой первый проект и никакого опыта ни у меня, ни у моих друзей не было, тем более ничего подобного до нас еще никто в стране не делал. Но благодаря помощи художников, монтажников, администрации и, прежде всего, поисковиков, нам удалось реализовать задуманное», — сказал Поштаренко.

По его словам, он уже планирует создать еще более масштабную панораму к 70-летию Победы и развернуть ее в одном из музеев Петербурга.

«Молодец! Спасибо тебе большое! Мы еще увидимся», — сказал Путин, обращаясь к автору панорамы.