Пропавший в Ленобласти двухтонный памятник вернулся на место

Пропавший накануне из мемориала «Невский пятачок» двухтонный памятник воинам, павшим в боях при защите Ленинграда, вернулся на место. Правда, он закрыт тканью и о времени его официального открытия пока ничего неизвестно, сообщает «Российская газета».

Напомним, что 25 января в мемориале «Невский пятачок» должно было состояться открытие памятника воинам, павшим в битве за Ленинград. Он представляет собой гранитную плиту с надписью «Помним твой подвиг, Ленинград! Санкт-Петербург» и был установлен при участии депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга из разных фракций. Его открытие было приурочено к 70-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Когда депутаты, ветераны, школьники из разных регионов России и журналисты приехали на церемонию торжественного открытия, то выяснилось, что монумент бесследно исчез.

Депутаты Законодательного собрания города подали соответствующее заявление в правоохранительные органы, на место приехали сотрудники областной полиции, но тут стало известно, что накануне ночью монумент был демонтирован по распоряжению правительства Ленинградской области. По словам вице-губернатора региона Николая Емельянова, «по вопросу установки памятника на «Невском пятачке», ни депутаты петербургского ЗакСа, ни частные лица в комитет по культуре Ленинградской области не обращались, никаких согласований по данному вопросу не проводилось».

При этом областные чиновники не предупредили организаторов мероприятия по открытию памятника о том, что монумент демонтирован и для них отсутствие гранитной плиты стало полнейшей неожиданностью.

По распоряжению губернатора области памятник был возвращен на место. Но, как сообщает пресс-служба правительства области, «по завершению праздничных дней инициаторы появления памятника должны будут провести все необходимые процедуры в установленном законом порядке. Если этого не произойдет, монумент будет демонтирован».