Полтавченко заявил о создании нового музея блокады Ленинграда

Петербургский губернатор Георгий Полтавченко заявил о планах городских властей создать новый музей обороны и блокады Ленинграда, сообщил в своем микроблоге пресс-секретарь градоначальника Андрей Кибитов, сообщает «Российская газета».

Напомним, сейчас в Северной столице существует музей обороны Ленинграда, однако он занимает лишь небольшое помещение в Соляном переулке. Ранее экспозиция была значительно больше, но была практически уничтожена еще в 50-х годах в ходе печально известного «Ленинградского дела». Вновь музей открылся лишь в 1989 году, но большинство экспонатов были окончательно утрачены.

По словам главы городскорго комитета по культуре Василия Панкратова, восстановить музей в нынешнем здании не представляется возможным, так как многие помещения арендованы или приватизированы. Сейчас чиновники ищут новое место, где можно открыть полноценную экспозицию, в которую войдут и фонды нынешнего музея.

Градоначальник не уточнил ни адреса будущего современного музей блокады Ленинграда, ни сроков его создания. По предварительной информации, для него могут выстроить отдельное здание. Одним из вариантов его размещения называли здание бирожи на стрелке Васильевского острова, освобожденного после переезда военно-морского музея, однако предложение отвергли.