Ртутное загрязнение ликвидировано в торговом зале в Петербурге

Около одного килограмма ртути было собрано в торговом помещении в Красногвардейском районе Петербурга, сообщает в среду комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, сообщает «РИА Новости».

Сообщение о ртутном загрязнении в торговом помещении на проспекте Энергетиков, 70 поступило во вторник. На место происшествия выезжала бригада аварийной службы предприятия «Экострой».

«На площади порядка 1000 квадратных метров были обнаружены капли ртути. Аварийная бригада собрала примерно 1 килограмм ртути, провела химическую обработку. Источник загрязнения неизвестен», — сообщается на сайте комитета.

По информации ведомства, замеры показали превышение предельно допустимой концентрации паров ртути для помещения в 200 раз. Торговый зал было рекомендовано закрыть для проведения полномасштабных работ по химическому обезвреживанию ртутного загрязнения.

По информации прокуратуры Санкт-Петербурга, инцидент произошел в магазине «Полушка». По данному факту проводится проверка 66 отделом полиции УМВД Красногвардейского района.

В декабре прошлого года сообщалось о ртутном загрязнении у жилого дома на Железноводской улице в Петербурге, там было обнаружено около 3 килограммов вещества. А в конце ноября сообщалось, что москвич, делая ремонт в квартире, нашел около 2 килограммов ртути под полом. Фоновый уровень в квартире был превышен в 70 раз.