Продажу алкоголя в продуктовых магазинах хотят запретить в Петербурге

Петербургские депутаты приняли в первом чтении законопроект о возврате утренней торговли алкоголем с 09.00 до 11.00, при этом в будущем может быть установлен круглосуточный запрет на торговлю спиртным в продуктовых магазинах, заявил в среду парламентарий, автор документа Алексей Макаров, сообщает «РИА Новости».

Закон о запрете розничной продажи алкоголя с 22.00 до 11.00 вступил в силу 8 ноября 2013 года. Дополнительные временные ограничения вызвали протест со стороны представителей малого и среднего бизнеса, после чего губернатор северной столицы Георгий Полтавченко заявил о возможности возвращения утренней торговли спиртным.

Законопроект Алексея Макарова (ЕР) о возврате торговли спиртным в период с 09.00 до 11.00 вызвал острую критику со стороны оппозиции. В частности, «яблочник» Александр Кобринский предлагал провести более подробное публичное обсуждение, с участием жителей города, вопроса о необходимости каких-либо ограничений. Однако в итоге документ был принят 32 голосами из 50.

«В дальнейшем мы придем к ограничению не времени продажи, а мест продажи алкоголя. Алкоголь не должен продаваться в продуктовых магазинах, алкоголь — это не продукт», — подчеркнул Макаров.

Ранее Кобринский и еще несколько депутатов оспорили в Уставном суде предыдущий законопроект о правила торговли алкоголем в Петербурге. Дело будет рассмотрено 13 февраля. Макаров отмечает, что принятие нового документа позволит избежать юридической коллизии в случае, если Уставный суд удовлетворит запрос.