Пикалевский комплекс может вновь оказаться на грани закрытия

«Базэлцемент-Пикалево» Олега Дерипаски и «Пикалевский цемент», входящий в «Евроцемент» Филарета Гальчева, не договорились об условиях поставок нефелинового шлама на 2014 год; если заводы не придут к соглашению до конца января, весь производственный комплекс «Пикалево» может оказаться на грани закрытия, сообщает в понедельник газета «Коммерсант».

По данным издания, «Евроцемент груп» не соглашается заключать договор на 2014 год на поставку нефелинового шлама по цене 500-520 рублей за тонну, предложенной «Базэлцемент Пикалево» и рекомендованной Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Предыдущий договор истек 31 декабря прошлого года, до конца января действует дополнительное соглашение к нему.

По словам гендиректора «Базэлцемент-Пикалево» и собственника «Пикалевской соды» Максим Волкова, если договор на год заключен не будет, «Базэлцемент-Пикалево» остановит отгрузки.

«Базэлцемент-Пикалево» (глиноземный цех), «Пикалевский цемент» (цементный цех) и «Пикалевская сода» (содапоташный цех) составляют единый производственный комплекс. Его остановка летом 2009 года вынудила жителей этого моногорода в Ленинградской области перекрыть федеральную трассу. Ситуацию тогда разрешил лично Владимир Путин, в присутствии которого был подписан договор о поставках сырья.

Основная продукция «БазэлЦемент-Пикалево» - глинозем, гидрат алюминия и известняк. Получаемые при производстве глинозема белитовый (нефелиновый) шлам и карбонатный раствор поставляются двум смежным предприятиям — ЗАО «Пикалевский цемент» ("Евроцемент груп") и ЗАО «Пикалевская сода».