Петербург получит 4 украинских трамвая за 300 млн рублей

Завершен аукцион на поставку 4 трехсекционных трамваев со 100%-ным уровнем низкого пола, который проводил комитет по транспорту. Стартовая цена была снижена с 337 млн до 301, в торгах участвовали три претендента.

В настоящее время конкурсная комиссия рассматривает вторые части заявок (на этой стадии изучаются учредительные документы компании и справки из налоговых органов), поэтому названия участников скрыты. По информации «Фонтанки», заявки подавали следующие компании: петербургское представительно польской компании Pesa, совместное предприятие французской Alstom и российского «Трансмашхолдинга», а также компания «ТрансМашГрупп».

Pesa была готова поставить трамвай модели Twist, которые сейчас совместно с «Уралвагонзаводом» делает для Москвы. Alstom – модификацию своего трамвая Citadis. Что касается «ТрансМашГрупп», то компания представляла интересы украинско-немецкого предприятия «Электротранс», которое базируется во Львове (трамвай «Электрон»).

По информации «Фонтанки», наименьшую цену предложил «ТрансМашГрупп». Второе место заняла Pesa, третье – Alstom. Таким образом, если конкурсная комиссия не найдет ошибок во вторых частях заявок, то контракт будет заключен с «ТрансМашГрупп».

Согласно условиям техзадания, первый вагон нужно будет поставить до 1 июля 2014 года, второй – до 1 августа, два оставшихся – до 1 сентября. При этом в настоящее время «Электрон» существует только в трех экземплярах для колеи в 1000 мм. Однако в «ТрансМашГрупп» заверили, что кузов для российский колеи в 1524 мм уже почти готов, поэтому срыва поставок не будет. Сборка вагонов будет происходить на площадке «ТрансМашГрупп» во Владимире (там же будут делать кузовы для техсоставов).