Санкт-Петербург и китайская провинция Гуандун обсудили сотрудничество

Санкт-Петербург и китайская провинция Гуандун заключили соглашение о дружбе и сотрудничестве, сообщила пресс-служба Смольного в понедельник. Накануне также был подписан протокол о развитии дружественных обменов и сотрудничества с Гуанчжоу (столица провинции Гуандун), сообщает ИТАР-ТАСС.

На встрече губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко с заместителем секретаря провинциального Комитета Коммунистической партии Китая провинции Гуандун, губернатором провинции Гуандун Чжу Сяоданем обсуждались перспективы дальнейшего сотрудничества. Чжу Сяодань отметил, что в самые короткие сроки в рамках этого соглашения необходимо разработать совместные программы сотрудничества в сфере торговли, инвестиций, культуры и образования. В частности, большой интерес представляет опыт создания в Петербурге высокотехнологичных предприятий фармацевтического кластера и IT-технологий. Кроме того, новые возможности дает студенческий и преподавательский обмен.

Полтавченко в свою очередь обратил внимание на необходимость укреплять взаимодействие между представителями бизнеса, рассказал об основных инвестиционных проектах в сфере легкой промышленности, конгрессно-выставочной деятельности и др. С целью развития туризма между регионами возможно открытие прямого авиасообщения между Санкт-Петербургом и Гуанчжоу, поскольку новый терминал «Пулково» имеет для этого все возможности, сказал он.

Представители бизнеса, входящие в официальную делегацию, посетили район технико-экономического развития «Логан», который также называют «Китайско-сингапурский наукоград», где ознакомились с условиями и предоставляемыми производителям льготами. В районе действует зона технико- экономического развития, зона развития высокотехнологичных предприятий, зона свободной торговли особая экспортная зона, а также Город «Знаний». Сейчас в районе реализуются более 3000 различных инвестиционных проектов, в которых принимают участие представители 60 стран.