Баболовский парк Петербурга передадут в федеральную собственность

Министерство культуры РФ приняло решение передать Баболовский парк Петербурга, объект культурного наследия, который долгое время защищали петербургские депутаты и градозащитники от застройки, в федеральную собственность, говорится на официальном сайте депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой, сообщает «РИА Новости».

Решение рассмотреть дальнейшую судьбу парка министерство культуры приняло после обращения депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой, которая была обеспокоена сообщением, что парк могут застроить.

«Я направила депутатский запрос Георгию Полтавченко (губернатору Петербурга, — прим. ред.) с просьбой представить план действий правительства Санкт-Петербурга по передаче «Баболовского парка» в федеральную собственность <…> Принципиальную роль в том, что данное решение было принято, сыграла позиция заместителя министра финансов Татьяны Нестеренко, и хочу поблагодарить ее от лица петербуржцев за поддержку», — говорится в сообщении.

Как отмечается в сообщении, в министерстве культуры заверили, что в федеральном бюджете 2014 года предусмотрены дополнительные средства в размере 40 миллионов рублей на содержание и обеспечение охраны Баболовского парка.

«Министерство культуры направило обращение в адрес губернатора Санкт-Петербурга о подтверждении позиции о целесообразности передачи объекта в федеральное ведение и подготовке проекта соответствующего распорядительного акта правительства Российской Федерации», — говорится в представленном на сайте депутата письме.

Баболовский парк — один из пяти известных парков города Пушкина. Основан в XVIII веке, в 1990 году был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Недавно рассматривалась возможность застройки участка парка, расположенного на Красносельском шоссе, шведской компанией Steelmar Scandinavia AB.