Ленобласть создаст компанию для водоснабжения приграничных территорий

Правительство Ленинградской области создает компанию для развития системы водоснабжения и водоотведения приграничных с Петербургом территорий, заявил журналистам вице-губернатор региона Юрий Пахомовский, сообщает «РИА Новости».

Ранее Пахомовский заявлял, что в реализации проекта создания такой компании правительство региона намерено сотрудничать с компаниями, которые порекомендует ГУП «Водоканал». По его словам, на приведение в нормативное состояние объектов водоснабжения и водоотведения области необходимо 70 миллиардов рублей.

«Компания «ЛОКС» (предоставляет коммунальные услуги потребителям Ленобласти и Петербурга в рамках работы двух филиалов «Невский водопровод» и «Тосненский водоканал» — прим.ред.) заинтересована в том, чтобы войти в эту компанию», — сказал он.

При этом Пахомовский уточнил, что вхождение «ЛОКСа» будет за счет покупки допэмиссии акций. «Будет выпущен пакет акций, который будет продан «ЛОКСу».

«ЛОКС» настаивает на 40% участия в компании, уточнил вице-губернатор. «После 20 января проведем переговоры с ними на предмет того, входят они или нет. Если нет, то у нас есть еще кандидаты», — отметил Пахомовский. Правительство региона, кроме «ЛОКСа», намерено привлечь муниципальные предприятия приграничных с Петербургом территорий. «Предприятие в основном будет работать в приграничной зоне», — пояснил он.

По словам Пахомовского, возможно, в компанию войдет еще и частный инвестор, однако назвать возможных кандидатов он отказался.