«Музей камня в ризнице» открывается в Петербурге временными выставками

«Музей камня в ризнице» официально откроется в понедельник в часовне рядом с храмом «Спас на Крови» в Петербурге, но для всех посетителей он распахнет двери только со 2 января.

Центром двух временных выставок, которые разместятся на территории музея в ближайшее время, станет миниатюрная янтарная копия Исаакиевского собора. Эта работа — дело рук мастера Александра Крылова, в течение четверти века работавшего над воссозданием знаменитой Янтарной комнаты.

«Примечательна эта скульптура тем, что она показывает Исаакиевский собор в том виде, в котором его задумывал архитектор Огюст Монферран. От сегодняшнего собора ее отличает большее количество статуй и узорчатая ограда вокруг», — сообщили в музее.

На изготовление янтарной скульптуры у художника ушло полтора года. Но, кроме нее, на выставке представлено шесть икон работы Крылова, одна из которых изображает семью последнего русского императора.

«В музее также будет представлено порядка тридцати видов камней, которые использовались при строительстве Исаакиевского собора. Но люди смогут посмотреть не только на камни, но и на этапы превращения горной породы в произведение искусства», — сообщил представитель музея.