Полярную крачку и неясыть могут внести в Красную книгу Петербурга

Экологи предложили включить в Красную книгу Петербурга серого тюленя, полярную крачку, тетеревятника и неясыть, которые недавно были обнаружены на территории города, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Петербурга.

«Долгое время на городской территории не было серого тюленя. В этом году были обнаружены лежки этого морского млекопитающего на берегах Финского залива. Колония полярной крачки — это совершенно новое для Санкт-Петербурга явление. В одном из прудов Павловского парка уже более 100 лет ученые наблюдают водное растение, не известное более нигде на территории города. Его можно увидеть только в этом пруду», — сказано в сообщении комитета.

Вместе с тем, было принято решение исключить из редких видов ежа и ласку, численность которых увеличивается.

Как сообщает пресс-служба комитета по природопользованию, ученые и эксперты выступили с инициативой создания участков охраняемых природных ландшафтов в составе исторических парков Санкт-Петербурга.

«Важно заметить, что это предложение о создании не особо охраняемых природных территорий, а участков охраняемых природных ландшафтов в составе парковых ансамблей. Места, на которых зафиксированы редкие виды растений, в основном находятся в старых парках. Это Баболовский парк, парк Дубки в Сестрорецке и другие», — отмечено в сообщении.

Постановление об учреждении Красной книги Санкт-Петербурга было принято городским Правительством в августе 2010 года. В настоящее время она содержит более 400 видов.