Первая платная парковка в центре Петербурга может появиться у Мариинки

Первая зона платной парковки в центре Петербурга может появиться в районе южнее Мариинского театра, ограниченного Невой, Крюковым каналом, Фонтанкой и Лермонтовским проспектом, рассказал в интервью ведущим информационным агентствам губернатор Георгий Полтавченко, сообщает «РИА Новости».

"В качестве пилотной зоны обсуждается несколько территорий. Один из вариантов — к югу от Мариинского театра, между Невой, Крюковым каналом, набережной Фонтанки и Лермонтовским проспектом", — сказал он.

По его словам, расчетное количество машиномест — порядка 21600. Базовый тариф предполагается на уровне 50 рублей в час. Предварительный объем инвестиций — 2,2 миллиарда рублей, в том числе 220 миллионов — из городского бюджета.

Кроме того, отметил губернатор, решение по оператору платных парковок пока не принято, продолжаются консультации. "Есть предложения от частных компаний, есть вариант создания государственного казенного учреждения. Но вначале нужно окончательно обо всем договориться с Всемирным банком", — добавил он.

Ранее городское правительство заявило о планах по созданию в центре города 65 тысяч парковочных мест. Планируется, что проект будет реализован в течение двух лет, инвестиции оцениваются в 4,9 миллиарда рублей. Заполняемость парковок составит 65%, стоимость будет зависеть от времени суток и зоны, при этом базовый уровень оплаты составит 50 рублей в час.

Для реализации проекта будет объявлен конкурс на выбор частного инвестора. Платные парковочные места предполагается создать в Центральном, Адмиралтейском, Василеостровском и Петроградском районах. Регулировать систему будет центр управления парковками.