Власти Петербурга готовы платить за аренду жилья обманутых дольщиков

Власти Петербурга готовы частично оплачивать аренду жилья дольщикам, живущим в стесненных условиях, до тех пор, пока они не получат новые квартиры, сообщил председатель комитета по строительству Михаил Демиденко на заседании городского правительства в среду, сообщает «РИА Новости».

Правительство в среду одобрило внесение соответствующих изменений в Социальный кодекс Петербурга, а также в два городских закона, касающихся участников долевого строительства: "О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства и реконструкции" и "О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов". По словам губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, законодательные нововведения должны вступить в силу с 1 июля 2014 года.

"Такая компенсация будет выплачиваться гражданам до получения ими квартир от нового застройщика", — сказал он.

По словам Демиденко, соответствующей поддержкой смогут воспользоваться обманутые дольщики, вынужденные снимать жилье, площадь которого ниже установленных нормативов.

Глава комитета по строительству отметил, что, помимо выплаты компенсаций за аренду жилья, нормативные акты устанавливают обязанности инвесторов, достраивающих "проблемные" дома, по предоставлению квартир в собственность обманутых дольщиков. К этой категории, согласно изменениям в законодательстве, будут относиться граждане, до апреля 2005 года заключившие договоры купли-продажи жилья не только с застройщиками, но и с другими юридическими лицами.

Меры по поддержке не будут распространяться, в частности, на граждан, проживающих в Петербурге менее 5 лет, а также на тех, чьи многоквартирные дома незаконно возводились на участках, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство. По оценке Демиденко, в реестр дольщиков, чьи права подлежат защите, могут попасть около 350 человек, в том числе компенсации понадобятся всего 10% из них.