Депутаты Петербурга попросили отремонтировать обсерваторию

Петербургские депутаты предложили отремонтировать здание Пулковской астрономической обсерватории к юбилею - в 2014 году сооружению исполнится 175 лет, сообщает «Российская газета».

Парламентарии обратились к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть возможность проведения реставрации зданий Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН, сооружений и дорог вокруг обсерватории.

По словам главы комиссии по образованию, культуре и науке Максима Резника, сегодня здание Пулковской обсерватории находится в тяжелом состоянии, а к юбилейной дате его следовало бы "привести в современный вид". На заседании также подчеркнули, что РАН не силах обеспечить проведение необходимых работ - денег, которые организация выделяет обсерватории, недостаточно.

Напомним, ранее, часть территории вокруг Пулковской обсерватории намеревались застроить жильем и коммерческой недвижимостью. Однако ученые заверили, что активное строительство может лишить астрономов условий для научных исследований и привести к тому, что учреждение придется закрыть. В результате комиссия по внесению изменений в Генплан оставила эти земли в резерве до 2025 года.