В создание научного парка СПбГУ вложено четыре миллиарда рублей

В Санкт-Петербургском государственном университете завершилось формирование научного парка, в состав которого входит 21 ресурсный центр, сообщает «Российская газета».

- По составу оборудования, технологическим возможностям этот парк является уникальным в России, а по ряду направлений - и в мире, - считает ректор СПбГУ Николай Кропачев. - Высокотехнологичное оборудование устаревает с большой скоростью, так что важно за короткий период обеспечить к нему доступ как можно большему числу ученых. Поэтому научный парк СПбГУ открыт для всех исследовательских групп как из университета, так и из других российских и иностранных вузов.

Его доступность обеспечена и штатом из 250 высококвалифицированных инженеров, и стопроцентным финансированием со стороны университета расходных материалов. В СПбГУ внедрена система электронного оформления и контроля за реализацией заявок на проведение исследований. То есть вся работа ресурсных центров прозрачна. Не менее важно и то, что наши исследователи обеспечены доступом практически ко всем современным информационным ресурсам, которые сейчас есть в мировом пространстве.

Работа научного парка СПбГУ ориентирована на обеспечение пяти приоритетных направлений: биомедицина и здоровье человека, информационные системы и технологии, нанотехнологии и материаловедение, экология и рациональное природопользование, управленческие кадры и технологии. Одним из последних открылся ресурсный центр "Развитие молекулярных и клеточных технологий". Здесь сосредоточено самое современное и сверхмощное оборудование для проведения исследований в различных областях молекулярной и клеточной биологии, что вывело работу петербургских ученых на принципиально новый уровень.

- Важное преимущество парка - наличие всего необходимого оборудования, которое территориально находится в одном месте, - объясняет директор ресурсного центра Павел Зыкин. - Это дает возможность проводить сложные эксперименты с минимальной затратой времени. Основные наши проекты направлены на ключевые проблемы современной биологии и медицины. Среди них можно выделить определение закономерностей и механизмов иммунных реакций, разработку основ регенеративной медицины, биологию злокачественных новообразований и разработку новых веществ, обладающих антимикробной активностью.

Доцент СПбГУ Роман Костюченко использует возможности центра для изучения регенерации. То есть способность организма формировать заново утраченные после операции или несчастного случая ткани и даже части тела. Пока это звучит невероятно. Однако раз в животном мире есть примеры успешной регенерации, значит, должна быть и возможность запустить этот механизм у человека, уверен ученый.

- Известно, что у человека может вырасти кончик пальца, значит, в принципе, такие ресурсы в нашем организме есть. Просто по сравнению с тем, что есть у животных, они очень скудные. Кстати, говоря о регенерации, мы имеем в виду восстановление не только органов, но и функций. Например, зрения, - рассказывает Роман Костюченко. - Успехи регенеративной медицины значительны, хоть и далеки пока от прорыва. Необходимо исследовать фундаментальные механизмы регенерации у беспозвоночных и понять, насколько они применимы к человеку. С помощью нового оборудования мы можем понять, какие гены начинают работать при запуске механизма регенерации, следить за поведением клеток и даже вести запись происходящего. Сейчас для успешной работы нужны не только голова и руки, но и современные технические возможности. Ресурсный центр как раз предоставляет их нам. Ну а люди у нас есть.

- Создание системы ресурсных центров началось в нашем университете еще в 2010 году. На это было израсходовано свыше четырех миллиардов рублей, - говорит первый проректор СПбГУ по учебной и научной работе Игорь Горлинский. - Вложения не имели бы смысла, если б не был реализован принцип общего доступа к работе в ресурсных центрах. Залог нашего успеха в том, что мы опираемся на существующие в вузе научные школы, на исследователей с мировыми именами и на молодежь, которая только начинает свой путь в большую науку.