В Петербурге определили названия будущих станций метро

Топонимическая комиссия одобрила названия восьми планируемых станций метрополитена. Среди прочего в Петербурге появятся «Каретная», «Беговая», «Туристская», «Планерная», а также станции «Горный институт» и «Гавань», сообщает «Карповка».

Проектируемым станциям петербургского метро дали имена. Рабочее название решено закрепить лишь в случае со станциями «Шуваловский проспект», что планируется на одноименном проспекте, а также сохранят название станции «Новокрестовская», которую построят на намывной территории Крестовского острова к чемпионату мира по футболу близ нового стадиона.

Проектируемую станцию метро 6-й линии метрополитена вместо «Обводного канала-2» комиссия предлагает назвать «Каретной». Докладчик Андрей Рыжков отметил, что рабочее название оставить нельзя, так как это бы путало людей. Станцию предлагали назвать «Автовокзал», «Американские мосты», «Днепропетровская», «Предтеченская», «Тамбовская», «Ямская». Однако все эти варианты были отклонены по тем или иным соображениям. Топонимистам больше всего понравилось наименование «Каретная» в частности и потому, что оно универсальное и подойдет в случае возможного изменения расположения вестибюля станции. Кроме того, в этом названии содержится смысловая перекличка с автовокзалом.

Планируемую станцию метро 3-й линии, которую условно называли «Улицей Савушкина» рекомендовано переименовать в «Беговую». Выход со станции планируется устроить южнее пересечения улицы Савушкина и Туристской, в этом месте Беговая улица составляет фактически нечетную сторону Туристской и ближе всего к будущему вестибюлю. Еще одним аргументом в пользу переименования служит то, что по близ улицы Савушкина планируется построить еще несколько станций метрополитена. Кроме того, топонимисты не хотели бы использования имени летчика, героя Советского Союза, в названии коммерческих проектов, как это произошло в случае «Мега-Дыбенко».

Еще одну станцию «зеленой» линии «Яхтенную» предложено переименовать в «Туристскую». Выход станции как раз запланирован ближе к Туристкой улице. Кроме того, названия расположенных в округе улиц также отсылают к теме активного отдыха и спорта (например, Лыжный переулок).

Будущую станцию у пересечения Шуваловского проспекта с Планерной улицей хотят вместо «Зоопарка» назвать «Планерной». Станция станет пересадочной на проектируемую станцию 5-й линии «Шуваловский проспект».

Станция 4-й линии метрополитена с рабочим названием «Большой проспект» на пересечении Большого проспекта В. О. и Косой линии переименуют в «Горный институт» в честь первого «технического» вуза России. Прежнее название топонимическую комиссию не утроило из-за того, что в Петербурге есть еще один Большой проспект на Петроградской стороне. Варианты «Косая линия» и «Чекушки» не удовлетворили членов комиссии. Члены комиссии уточнили, что сейчас Горный называется университетом, но все согласились с мнением, что не обязательно именовать станцию по юридическому названию заведения.

«Гаванью» решено назвать еще одну станцию Правобережной линии, что должна будет разместиться на Шкиперском протоке. Таким образом комиссия надеется сохранить историческое название района.