Рождественская выставка фарфора открылась в петербургском Эрмитаже

Выставка «Рождественская картинка», представляющая более 250 произведений авторского фарфора конца XX — начала XXI века, открылась во вторник в Зимнем дворце петербургского Эрмитажа, сообщает РИА «Новости».

«Выставка проходит в рамках традиционного цикла «Поднесение к Рождеству» и состоит в основном из коллекции Эрмитажа и «Императорского фарфорового завода». Интересно, что в советскую эпоху рождественская тематика по понятным причинам не пользовалась почетом, но теперь мы можем увидеть, как возникает новый художественный язык, сочетающийся с духовными ценностями прошлого», — сообщила на открытии куратор выставки.

Работы на выставке выполнены в различных стилевых направлениях и формах, а некоторые из них лишь отдаленно напоминают о тематике экспозиции. Так, композиция «Первый раз» представляет собой набор фарфоровых спичек и папирос, которые выложены на фарфоровом куске газеты с объявлениями о знакомствах. Есть фарфоровая бижутерия и некое подобие дамских сумочек, сосуды, тематические плашки и целые сервизы на 12 персон.

Все эти работы в основном представляют творения современных авторов, но есть и вещи с историей. Например, фарфоровые фигурки, изображающие героев сказки Гофмана «Щелкунчик» или пестрые расписные тарелки с рождественскими сюжетами катаний с горки или игры в снежки.

Выставка продлится до 23 марта.