В Петербурге появится площадь братьев Стругацких

Петербургская топонимическая комиссия единогласно одобрила предложение городских депутатов присвоить безымянной площади в Московском районе имя знаменитых писателей - братьев Стругацких, сообщает «Российская газета».

Инициативы об увековечении легендарных фантастов начали поступать в Смольный после кончины Бориса Стругацкого в ноябре прошлого года.

Парламентарии просили не только назвать в честь литераторов улицу или площадь, но также предлагали учредить премию Стругацких за лучшее произведение в жанре фантастики, установить мемориальную доску на доме, где жил Борис Стругацкий, а также присвоить имя братьев Стругацких одной из библиотек Московского района или двум специальным правительственным стипендиям (которые выплачиваются студентам, обучающимся по программам высшего профессионального образования).

На сегодняшний день власти воплотили лишь одну инициативу, присвоив имя братьев Стругацких библиотеке №2 Московского района. Вопрос об установке мемориальной доски - на стадии обсуждения. Отметим, что Смольный согласился рассмотреть это предложение в виде исключения - в обычном порядке мемориальная доска устанавливается не раньше 30 лет со дня смерти.

Кроме того, в наступающем году в городе на Неве предполагается издать полное собрание сочинений братьев Стругацких специально для школьных библиотек - предложение получило предварительную поддержку губернатора.

Напомним, Борис Стругацкий скончался год и месяц назад в Северной столице. А 20 декабря ушла из жизни его вдова Аделаида Карпелюк, тяжело переживавшая смерть мужа.