Память подводника Маринеско увековечили в Петербурге

Торжественное открытие памятника Герою Советского Союза подводнику Александру Маринеско состоялось в понедельник в Петербурге, сообщила «РИА новости» пресс-секретарь администрации Кировского района Дарья Майорова.

Вечером 30 января 1945 года подводная лодка «С-13» под командованием капитана третьего ранга Александра Маринеско атаковала и уничтожила войсковой немецкий лайнер «Вильгельм Густлов» водоизмещением более 25 тысяч тонн. Через две недели, 10 февраля 1945 года, подлодка «С-13» потопила еще один большой немецкий лайнер «Генерал Штойбен». Этот поход экипажа Маринеско стал самым результативным за всю историю советского подводного флота.

Предложение возвести памятник герою было озвучено еще 10 лет назад, но только сейчас он был установлен в одном из скверов в Кировском районе.

«Самой идее уже около 10 лет, но то финансирования не было, то место было не определить. Данное место было выбрано неслучайно. Дело в том, что последние годы своей жизни Александр Маринеско жил на улице, которая находится рядом с этим сквером и тоже названа в его честь», — сказала собеседница агентства.

По ее словам, на открытии памятника присутствовали дочь и внучка подводника.