Союз кинематографистов Петербурга ликвидирует посредника в кинопоказах

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти зарегистрировал иск ЗАО «Дом кино», осуществляющего кинопоказы в городском Доме кино в историческом центре Петербурга, о собственном банкротстве, сообщается на сайте Высшего арбитражного суда РФ.

Дата рассмотрения заявления пока не назначена.

Как сообщил РИА Новости директор «Дома кино», исполнительный директор Союза кинематографистов Петербурга Александр Бабаян, компания «Дом кино» является «дочкой» творческого союза, и процедура ее банкротства инициирована в связи c целесообразностью отказа от услуг посредника при осуществлении кинопоказов. «Сейчас показы осуществляет сам Союз кинематографистов Петербурга», — уточнил Бабаян.

По его словам, судебное разбирательство в отношении ЗАО «Дом кино» не отразится на профильной деятельности одноименного киноцентра, где городской Союз кинематографистов размещается с 1960 года. «С Домом кино ничего не случится. Его деятельность продолжается, абсолютно все в порядке», — сказал собеседник агентства.

Дом кино находится в историческом здании на Караванной улице, 12, построенном в начале XX века в стиле итальянского палаццо. Здесь в 1917 году открылся кинотеатр «Сплендид-Палас», в котором 7 ноября 1918 года прошла премьера первого советского художественного фильма «Уплотнение» по сценарию Анатолия Луначарского. Позднее, в 1924 году в качестве тапера по вечерам в кинотеатре здесь работал Дмитрий Шостакович, бывший тогда студентом консерватории.

После реконструкции летом 1948 года в нынешнем Доме кино открылся первый в Ленинграде детский кинотеатр «Родина». Впоследствии к нему добавился кинозал, где и в настоящее время демонстрируются, частности, фестивальные фильмы, а также авторское кино.