Выставка о жизни кадетов откроется в петербургском Музее артиллерии

Выставка «Честь мундира», посвященная 70-летию создания суворовских и нахимовских военных училищ, откроется в пятницу в петербургском Музее артиллерии, сообщает «РИА Новости».

«Для выставки были подготовлены предметы из более чем 40 учебных заведений довузовской подготовки в составе министерства обороны, министерства внутренних дел и министерства по чрезвычайным ситуациям», — сообщили в музее.

На выставке будет рассказана история создания суворовских и нахимовских училищ, а также впервые представлена обширная коллекция формы 1940-х-2000-х годов. О традиции этих училищ расскажут также документы, нагрудные знаки, знаки различия, знамена и фотографии. Особое место в экспозиции займет форма одежды суворовца образца 1943 года и нахимовца образца 1945 года.

«Сейчас в военных учебных заведениях кадетского типа учатся не только юноши, но и девушки. Поэтому неслучайно свое место на экспозиции нашли бальные платья, разработанные для Московского кадетского корпуса «Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации» известным российским модельером Юдашкиным», — рассказали в музее.

Кроме того, на выставке покажут реконструкцию учебного класса 1940-1950-х годов со школьной партой с откидными крышками, чернильницей-непроливайкой, перьевыми ручками, глобусом и доской.

Центральной же частью экспозиции станет реконструированная сцена кадетского бала.