Петербургский клад Нарышкиных оценили почти в 200 миллионов рублей

В Петербурге завершена экспертиза предметов, найденных при реставрации особняка князей Нарышкиных на улице Чайковского. Самый масштабный в новейшей истории России клад, состоящий из двух тысяч серебряных предметов, оценили в 190 миллионов рублей, сообщает «Российская газета».

Как рассказал заместитель генерального директора компании «Интарсия», проводившей в особняке реставрационные работы, Александр Новиков, из-за размеров драгоценной находки экспертиза заняла больше года. Организатором оценочных исследований выступило АНО «ЭКОН» (Центр экспертизы и контроля объектов наследия и культурных ценностей) - единственная на сегодняшний день организация, получившая государственную аккредитацию в сфере охраны культурного наследия и одобренная Министерством культуры РФ для проведения экспертизы предметов клада Нарышкиных, в изучении клада были задействованы эксперты по художественным ценностям, искусствоведы, оценщики и геммологи (специалисты по ювелирным камням).

- Для оценки стоимости находки специалистами были исследованы количественные и качественные характеристики входящих в нее предметов, произведен анализ совершенных сделок и цен на аналогичные предметы на аукционах Sotheby’s, Christie’s, Bonhams, «Гелос», а также изучены прейскуранты торговых домов братьев Грачевых, Хлебникова и Фаберже, - рассказал Новиков.

Самыми дорогим в коллекции были признаны парные канделябры - 2,2 миллиона рублей, а наименьшая стоимость в пятьсот рублей - у частично беззубой расчески. Общая стоимость клада составила около 42 миллионов рублей, но на окончательную рыночную стоимость повлияли уникальные особенности петербургской находки.

- Во-первых, на подавляющем большинстве предметов нанесен герб семьи Нарышкиных, что позволяет, несмотря на большое количество разнородных элементов, рассматривать содержимое клада как единое целое, а именно как коллекцию, - поясняет президент НП «Коллегия экспертов и оценщиков ювелирных изделий и антиквариата» Александр Гагарин. - При этом очень важно, что данная коллекция имеет подтвержденный провенанс, то есть историю владения предмета антиквариата, его происхождение. Во-вторых, все элементы, относящиеся к определенному назначению, выполнены в одинаковом стилевом решении, несмотря на разных производителей, работавших в разное время. В-третьих, в собрании серебра Нарышкиных, помимо русских ювелиров, достойно представлены европейские марки. В-четвертых, одним из основных факторов, повлиявших на окончательную стоимость клада, является беспрецедентный по сравнению со всеми аналогами состав коллекции, объединенный принадлежностью к одной семье и выполненный на высочайшем уровне мастерства.

Эксперт-оценщик также особо отметил, что «оцениваемая коллекция является эталонной с исторической точки зрения, поскольку дает представление о таких «тонких материях», как господствующие вкусы той эпохи в целом и семьи Нарышкиных в частности, а также демонстрирует взаимовлияние европейских и русских традиций не только в сфере высокого искусства, но и в быту». Таким образом, после применения всех соответствующих повышающих коэффициентов общая рыночная стоимость клада составила 189 миллионов 542 тысячи рублей.