Уполномоченный по защите прав предпринимателей появится в Ленобласти

Уполномоченный по защите прав предпринимателей появится в Ленинградской области в 2014 году, сообщает «РИА-Новости».

«Бизнес-омбудсменом может быть гражданин Российской Федерации старше 30 лет, с высшим образованием и не имеющий судимости. Кандидатуру на этот пост будет выносить на рассмотрение в Законодательное собрание губернатор Ленинградской области. Срок работы (омбудсмена — прим. ред.) составит 5 лет»,- говорится в сообщении.

Законом, который был принят на заседании областного парламента в среду, определено правовое положение, основные задачи и компетенция уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ленинградской области, порядок назначения кандидата на должность и порядок досрочного прекращения полномочий.

«Уполномоченный осуществляет прием предпринимателей, рассматривает обращения представителей бизнеса на решения или действия органов государственной власти, территориальных федеральных органов исполнительной власти в регионе, органов местного самоуправления, разъясняет предпринимателям вопросы, касающиеся их прав и законных интересов, в том числе формы и способы их защиты, предусмотренные российским законодательством»,- уточняется в релизе.

В Северо-Западном федеральном округе бизнес-омбудсмены уже работают в девяти регионах из одиннадцати.