Подстанция для энергообеспечения «Пулково» открылась в Петербурге

«Санкт-Петербургские электрические сети» (СПбЭС) в понедельник открыли подстанцию 110 кВ «Авиагородок», позволяющую обеспечить электроэнергией аэропорт «Пулково» и прилегающую инфраструктуру, сообщает «РИА Новости».

«Основным предназначением нового энергообъекта стало обеспечение электроэнергией расширения и реконструкции аэропорта и его инфраструктуры, жилищной и общественно-деловой застройки в районе Пулковского шоссе», — говорится в сообщении.

Как отметил на церемонии запуска губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, новая подстанция позволит улучшить электроснабжение южной части Московского района.

«Подстанция будет обеспечивать бесперебойную работу аэровокзального комплекса «Пулково». Но не менее важно и то, что она станет источником электроэнергии для целого ряда территорий в южной части Московского района. Город получит возможность для строительства новых промышленных, жилых и социальных объектов», – приводит слова градоначальника пресс-служба Смольного.

Губернатор отметил также, что в 2014 году в Санкт-Петербурге будут введены в строй еще три подстанции, к 2017 планируется запустить 34 подстанции 110 кВ и пять мощностью 330 кВ. «Как только появляется территория для освоения, мы можем строить под запланированные жилые или промышленные объекты новую электростанцию. Тем самым мы закладываем возможность серьезного социально-экономического развития города на ближайшие 15-20 лет», – отметил Полтавченко.

Проектирование подстанции «Авиагородок» было начато в апреле 2010 года, строительные работы стартовали в июне 2012 года. На подстанции установлено два силовых трансформатора, а также автоматизированная система управления технологическими процессами.

Единственным учредителем и акционером ОАО «СПбЭС» является Санкт-Петербург. Основной целью деятельности компании является устойчивое электроснабжение потребителей, а также способствование развитию городских территорий и управление электросетевым имуществом Санкт-Петербурга.