ЛАЭС признана лучшей в России в области культуры безопасности

Ленинградская АЭС (ЛАЭС, Ленинградская область) признана лучшей российской атомной станцией в области культуры безопасности, сообщает «РИА Новости».

«Поддержанию и развитию культуры безопасности на Ленинградской атомной станции уделяется особое внимание. Учитывая данные факторы, экспертный совет по культуре безопасности присудил Ленинградской атомной станции первое место», — говорится в сообщении.

В экспертный совет входят руководители концерна «Росэнергоатом» и главные инженеры всех российских АЭС. При определении лучших атомных станций в области культуры безопасности учитываются, в частности, факты нарушений в работе АЭС, приведших к последствиям выше нулевого уровня событий по шкале INES. Также принимаются в расчет нарушения, которые привели к загрязнению окружающей среды, аварии на производственных объектах АЭС и несчастные случаи на атомных станциях.

«За прошедший год — с 1 октября предыдущего года по 30 сентября текущего — подобных недостатков в работе Ленинградской АЭС не зафиксировано», — отмечается в сообщении станции. В то же время за этот период на Ленинградской АЭС реализован целый ряд инновационных проектов, в числе которых программа восстановления ресурсных характеристик графитовой кладки первого энергоблока, а также ФЦП по переводу отработавшего ядерного топлива на сухое хранение и перемещение его в специализированное долговременное хранилище.

Ленинградская АЭС расположена в городе Сосновый Бор в 80 километрах западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока электрической мощностью по тысяче мегаватт каждый.