«Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына прочитают в музее Петербурга за 24 часа

Коллективное чтение «Архипелага ГУЛАГ» Александра Солженицына, посвященное 95-летию со дня рождения писателя и 40-летию первого издания этого романа, начнется в среду в петербургском музее Ф.М. Достоевского и будет проходить в течение 24 часов с ночным перерывом, сообщает «РИА Новости».

«Архипелаг ГУЛАГ» А.И. Солженицына был издан в Париже ровно 40 лет назад, после нескольких лет тайного хождения в виде машинописи в самиздате. Даже передача этой книги или ее машинописной копии из рук в руки могла автоматически стоить тюремного срока за «антисоветскую пропаганду».

Именно за это произведение и его публикацию за границей по решению Политбюро ЦК КПСС нобелевский лауреат Солженицын в начале 1974 года был арестован, лишен советского гражданства и выслан из СССР. Теперь книга входит в программу обязательного чтения для выпускников российских школ.

«11 и 12 декабря музей Достоевского проводит коллективное чтение «Архипелага ГУЛАГ» и предлагает вспомнить те годы, когда «диссидентские кухни» объединяли людей, когда, невзирая на серьезную опасность, люди пробивались к правде, пытались сохранить совесть и гражданскую позицию», — говорится в сообщении музея.

Текст «Архипелага» будет прочитан в течение суток почти в полном объеме. В чтении будут участвовать известные петербургские актеры, ведущие, политики (более 80 участников). Каждый будет читать по 20 минут. Зрители смогут входить и выходить из зала: это вполне вписывается в предложенный формат «кухни». Вход на чтение — свободный.

Двадцатичетырехчасовой марафон по чтению «Архипелага» будет иметь ночной перерыв: в среду чтение будет проходить с 12.00 мск до 00.00 мск, в четверг — с 08.00 мск до 20.00 мск.