Петербург прекратит сброс неочищенных сточных вод в водоемы города

Власти Петербурга одобрили схему водоснабжения и водоотведения до 2025 года, предусматривающую, в частности, полное прекращение сброса неочищенных сточных вод в водоемы города, сообщает в пятницу комитет по энергетике и инженерному обеспечению города, сообщает «РИА Новости».

«В разделе «Водоотведение» предусмотрено полное прекращение сброса неочищенных сточных вод в водные объекты Петербурга. К 2020 году будут закрыты 103 прямых выпуска сточных вод. Для этого предстоит <…> построить Охтинский коллектор, переключить выпуски на Петроградской и Адмиралтейской набережных, на площади Репина, набережной реки Карповки и в Ломоносове. Это позволит улучшить экологическую обстановку в городе», — говорится в сообщении.

Предусмотрена модернизация существующих и строительство новых канализационных очистных сооружений, переработка осадка сточных вод, который сейчас складируется на полигонах «Северный» и «Волхонка», до экологически безопасного состояния. «В результате будет исключено негативное воздействие этих полигонов на окружающую среду, исчезнет источник неприятного запаха, улучшится качество жизни горожан на соседних территориях», — отмечается в сообщении.

Общий объем затрат на развитие городской системы водоотведения составит около 165 миллиардов рублей. Сопоставимую сумму (около 126 миллиардов рублей) предполагается до 2025 года затратить на развитие системы водоснабжения города — в частности, на реконструкцию Главной, Северной и Южной водопроводных станций, а также комплекса водопроводных сооружений в Колпино.

Основной источник водоснабжения Петербурга — река Нева. Водоснабжение основной части городских потребителей обеспечивает ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Средний объем подачи холодной питьевой воды в город — более 1,8 миллиона кубометров в сутки. В систему водоотведения сейчас входят 13 канализационных очистных сооружений, 3 завода по сжиганию осадка, 138 канализационных насосных станций. В настоящее время очистку проходят 98,4% сточных вод города.