Гулять по ночам и ходить в бары до 18 лет запретили в Петербурге

Молодым людям в возрасте до 18 лет запретили гулять по ночному Петербургу и ходить в любое время в бары и сексшопы, соответствующий законопроект принят в первом чтении городским парламентом, сообщает «РИА Новости».

В настоящее время владельцы заведений несут ответственность только за продажу несовершеннолетним спиртного. При этом гулять по ночам несовершеннолетние имеют право уже с 16 лет. Штраф для родителей за нахождение детей в общественных местах без сопровождения с 23.00 мск до 06.00 мск составляет от пятисот до двух тысяч рублей.

«Вседозволенность и распущенность, когда наши дети могут находиться в неподобающих заведениях, и никто не несет за это никакой ответственности, недопустима», — заявил один из авторов документа депутат Виталий Милонов.

Законопроект запрещает несовершеннолетним гулять по ночам не до 16, а до 18 лет. А до 16-ти лет прогулки, за исключением летнего времени, должны заканчиваться в 22:00 мск. При этом ответственность будут нести не только родители, но и хозяева заведений, в которых дети находятся «нелегально». Вырастут и сами штрафы.

Также в законопроекте перечислен перечень общественных мест, в которых несовершеннолетним нельзя находиться в любое время суток. В него попали магазины, предназначенные для реализации товаров сексуального характера, а также питейные заведения, предназначенные только для реализации алкогольных напитков.

Документ вызвал ожесточенную критику со стороны части депутатов. В частности, указывалась неконкретность ряда формулировок, возможные сложности при исполнении закона и проблемы студентов, которые вынуждены работать и возвращаться домой поздно вечером. Однако в итоге законопроект поддержали 28 парламентариев из 50.