Апраксин двор в Петербурге станет культурным центром

Апраксин двор в Петербурге станет культурным центром с театральной студией для молодых режиссеров, выставочным комплексом и коворкинг центром, сообщила в четверг на обсуждении проекта по преобразованию территории Апраксина двора глава городского комитета по инвестициям Ирина Бабюк, сообщает «РИА-Новости».

Общая площадь территории Апраксина двора — 115 тысяч квадратных метров, из них 40% займут объекты культуры, 60% — коммерческие объекты. «Территория Апраксина двора превратится в центр культурно-развлекательной жизни. Апраксин двор станет местом, куда можно сходить и получить разнообразные культурные и бизнес-идеи», — сказала Бабюк.

Эскиз Апраксина двора в Петербурге подготовят московские архитекторы

По ее словам, в проект по преобразованию Апраксина двора включены, в частности, киноклуб и театральная студия, в которой будут работать молодые драматурги, и где будут проходить перфомансы, импровизации и спектакли в нетрадиционном прочтении классики.

Предлагается также устроить в Апраксином дворе сменную экспозицию из запасников Эрмитажа, создать детский образовательный центр, современную библиотеку, институт архитектуры, медиа и дизайна. Кроме того, открыть универсальный выставочный зал «Форум», музыкальный клуб и коворкинг, где молодые специалисты смогут арендовать помещения для работы и проведения мероприятий.

«Сегодня мы рассматриваем первый этап. Второй этап, где будет рассмотрена экономическая и технологическая модель, состоится в первом квартале 2014 года», — сказала Бабюк, добавив, что в рамках второго этапа будет установлена точная стоимость реализации проекта.

Право на реконструкцию Апраксина двора в 2007 году выиграл «Главстрой-СПб», который намеревался создать здесь общественно-деловой центр. Изначально инвестору был разрешен снос ряда зданий, однако в 2011 году условия изменились, и в результате концепция и экономика проекта были скорректированы, что не устроило городские власти. В итоге Смольный не продлил инвестсоглашение с «Главстроем-СПб», одновременно заявив, что от задачи оздоровления квартала не откажется.