В Петербурге предложили сделать выходным день снятия блокады

Петербургские власти предложили руководству страны сделать выходным 27 января, день полного снятия блокады Ленинграда, сообщает «Российская газета».

- Мы обратились с таким предложением, чтобы в этот день люди, жители нашего города, все россияне могли отдать дань памяти защитникам Ленинграда, вспомнить своих родных и близких. Чтобы это был настоящий праздник, - приводит слова петербургского губернатора Георгия Полтавченко пресс-служба Смольного.

Отметим, что в 2014 году Северная столица отмечает 70-летие освобождения города от немецко-фашистской блокады. В связи с круглой датой решено разнести торжественные мероприятия на два дня - 26 и 27 января.

В воскресенье, 26 января состоится торжественно-траурная церемония на Пискаревском мемориальном кладбище.

А 27 января по инициативе Западного военного округа, согласованной с минобороны и поддержанной ветеранами, впервые в истории города состоится военный парад на проспекте Непокоренных. Он будет транслироваться в прямом эфире.

В этот же вечер в 21.00 будет дан праздничный салют сразу с четырех площадок - Петропавловской крепости, площади Победы, проспекта Непокоренных и парка 300-летия Санкт-Петербурга.

Кроме того, на протяжении двух дней ветеранов ждут концерты в БКЗ "Октябрьский", на второй сцене Мариинского театра и в петербургской филармонии.

В честь юбилея ветеранам города будут вручены памятные знаки. Их получат и ленинградцы-блокадники, проживающие в других регионах России и за рубежом.