Систему распознавания лиц установят в метро Петербурга

Комитет по транспорту Петербурга в пятницу объявил о поиске компании для разработки системы интеллектуального видеонаблюдения, которая позволит, в частности, распознавать лица пассажиров, следует из материалов на сайте госзакупок, сообщает «РИА Новости».

«Технические требования предусматривают оснащение входящих в состав метрополитена станций, тоннелей, электродепо <…> современной системой видеонаблюдения, соответствующей угрозам совершения актов незаконного вмешательства», — говорится в конкурсной документации.

Согласно документации, эта система позволит автоматически обнаруживать нештатные ситуации — например, несанкционированный проход пассажиров в зоны ограниченного доступа, движение человека против основного потока людей (в том числе и бегом), а также появление бесхозных предметов, образование толпы и падение пассажира на пути.

Также будет обеспечена видеозапись лиц пассажиров с автоматическим выявлением тех, кто входит в список нарушителей по результатам случившихся ранее инцидентов. На каждой станции петербургского метрополитена предполагается установить, в среднем, 50 видеокамер.

«Цель создания системы (интеллектуального видеонаблюдения — ред.) <…> — защита интересов пассажиров и персонала от актов незаконного вмешательства, в том числе террористической направленности, а также от чрезвычайных ситуации техногенного и природного характера», — отмечается в конкурсной документации.

Представитель ГУП «Петербургский метрополитен» не уточнил РИА Новости сроки установки новой системы наблюдения до окончания разработки проекта в марте 2014 года. Стоимость проектирования составит около 14 миллионов рублей.