Гробницу Александра Невского отреставрируют за 16,5 млн рублей

Государственный Эрмитаж объявил конкурс на реставрацию гробницы святого князя Александра Невского в Петербурге. Как сообщается на сайте госзакупок, первоначальная максимальная цена контракта - 16,522 миллиона рублей, сообщает «Российская газета».

Подрядчикам за 254 дня надлежит тщательно отреставрировать не только раку, но и серебряный ковчег с гарантией качества минимум на пять лет. Для начала они осмотрят гробницу, определят степень износа и повреждений. На данный момент комиссией в составе с заказчиком принято решение о реставрации предметов без воссоздания утраченных деталей.

Затем гробница будет разобрана, а все детали промаркированы. Деревянные части будут заново пропитаны, отполированы и соединены рыбьим клеем, а металлические - тщательно выправлены (неисправные крепления заменят).

Особо в техническом задании оговариваются максимальные меры предосторожности при реставрации, чтобы не повредить гробницу и ковчег - вплоть до необходимой мощности лазера и состава химических средств для очистки. Среди обязательных условий - фотосъемка всех этапов работы.

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 12 декабря.