Автозаводы Петербурга после спада вновь показали рост производства

Автомобильные заводы Санкт-Петербурга сумели прервать трехмесячный спад производства и в октябре увеличили выпуск машин по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает «РИА Новости».

«В октябре заводы города произвели 36,8 тысячи автомобилей, это на 5% больше, чем в октябре 2012 года. Лучший результат по итогам одного месяца в этом году был зафиксирован только в апреле, когда петербургские автозаводы выпустили 38,2 тысячи машин. До октября автокластер Петербурга три месяца подряд показывал отрицательную динамику», — говорится в сообщении.

Однако сокращение выпуска машин, наблюдавшееся в середине года, негативно отразилось на общих показателях петербургского автокластера. В январе-октябре 2013 года производство машин в Петербурге выросло всего на 2% — до 322,7 тысячи штук — по отношению к аналогичному периоду прошлого года, отмечают аналитики.

Ранее губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко сообщал журналистам, что к 2018 году автозаводы города смогут выпускать около миллиона машин в год. В 2012 году в северной столице было выпущено 390 тысяч автомобилей.

В Петербурге автомобили производят четыре концерна — Toyota, General Motors, Nissan и Hyundai. На их производственных площадках выпускается 11 моделей автомобилей: Chevrolet Cruze, Opel Astra, Chevrolet Trailblazer, Nissan Teana, Nissan X-Trail, Nissan Murano, Infiniti FX, Infiniti M, Toyota Camry, Hyundai Solaris, Kia Rio. Из них пять — Solaris, Rio, Cruze, Astra и Camry — по итогам января-октября 2013 года вошли в топ-20 наиболее продаваемых моделей автомобилей в России.