Районные власти в Петербурге будут нести персональную ответственность за работу коммунальщиков

За качеством ремонта многоквартирных домов в Петербурге теперь будут следить пристальнее. Для этого в Смольном придумали неожиданный на первый взгляд ход - районным властям запретили увольнять директоров жилкомсервисов и жилищных инспекций за просчеты в работе, сообщает «Российская газета».

Как заявил вице-губернатор Владимир Лавленцев, такая порочная практика позволяет чиновникам перекладывать ответственность на «стрелочников» и ни за что не отвечать. А нерадивые руководители просто меняют место работы и продолжают халтурить.

Поводом к очередному разбирательству послужил отчет о выполнении капитального ремонта в многоквартирных домах в 2012 - 2013 годах. На этот раз инициативная группа Общественного совета при вице-губернаторе проверяла качество ремонта фасадов в Невском районе города. Особый интерес вызвали дома на улицах Седова и Бабушкина, Октябрьской набережной и проспекте Пятилеток.

- Общие недостатки - нарушение технологии, - отметил представитель совета Даниил Афонин. - Как следствие, штукатурка намокает, трескается и осыпается. Все дома есть в адресной программе капитального ремонта, но вот отчеты о выполнении работ и информации о подрядчиках в открытых источниках отсутствуют.

Заместитель главы Невского района Евгений Алексеев прояснить ситуацию не сумел - ни в части того, как вообще проводились работы и подписывались акты приемки, ни в части размещения документации, сославшись на то, что в указанный период еще не работал в районной администрации. Чиновник смог только предположить, что смена руководства в ГУЖА (государственное учреждение «Жилищное агентство») была связана именно с некачественным ремонтом.

- Прекращайте эту порочную практику, когда директоров ГУЖА и жилкомсервисов используют как расходный материал, - заявил Владимир Лавленцев. - Скоро работать будет некому. Чуть что в районе происходит - их сразу увольняют, и ответственных лиц как бы и нет. Отныне мы будем спрашивать с заместителей, а потом и глав районов.

По проблемным адресам подведомственной территории Евгению Алексееву предстоит отчитаться на следующей неделе. Тогда же будет заслушан и доклад заместителя председателя жилищного комитета Андрея Челядинова. Некоторое время назад активисты выявили в четырех районах города 18 проблемных адресов, однако устранить замечания коммунальщики смогли лишь в трех случаях.

Отметим, что с 2014 года в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве вводится в действие новая система капитального ремонта. В связи с этим в Санкт-Петербурге в настоящее время формируется адресная программа на 25 лет, и вице-губернатор уже обвинил жилищный комитет в срыве этой работы.

- Вся действующая система капитального ремонта - это 90 процентов брака, - заявил он. - Жилищный комитет в принципе не интересует улучшение качества работ, а только вопрос, кто будет распределять деньги. Я вижу нежелание что-то менять и человеческий фактор, который мешает людям делать правильную работу.