Смольный заключил с «Трансстроем» контракт на строительство стадиона «Зенит-Арена»

Комитет по строительству Петербурга заключил с ЗАО «Инжтрасстрой» (входит в корпорацию «Трансстрой) новый контракт по корректировке проектной документации и строительству стадиона на Крестовском острове, сообщает «Интерфакс».

Ранее «Инжтрансстрой» был признан победителем открытого аукциона на выполнение работ. Сумма контракта составляет 12,54 млрд рублей.

Согласно контракту, на объекте будут производиться общестроительные работы (монтаж металлоконструкций и перекрытий, стен и перегородок и т.д.), отделочные работы (устройство стяжек, гидроизоляции, выравнивание бетонных поверхностей, окраска фасадов и т.д.), монтаж основных инженерных систем, работы по монтажу стационарной крыши, а также начало монтажа выкатного поля.

Все капитальные строительные работы на объекте планируется завершить к концу 2015 года, ввод объекта в эксплуатацию намечен на июнь 2016 года.

Как сообщалось, необходимость проведения нового тендера была обусловлена тем, что 15 декабря 2013 года истекал срок выполнения работ по последнему действующему контракту. Кроме того, с учетом новых требований FIFA к строительству стадионов, а также в связи с изменениями действующего законодательства в области проектирования и строительства, необходимо внести соответствующие изменения в ранее разработанную рабочую документацию.

В частности, требования FIFA касаются инженерных систем, экологии, специализированных помещений, а новый российский технический регламент о требованиях пожарной безопасности подразумевает разработку новой схемы движения пожарной техники по стадиону.

В сентябре комитет по строительству Санкт-Петербурга и ЗАО «Инжиниринговая корпорация «Трансстрой» расторгли договор на строительство стадиона «Зенит-Арена» на Крестовском острове.

Договор был расторгнут по взаимному согласию и без претензий сторон. Главная причина расторжения контракта - в невозможности продолжения финансирования строительства стадиона со стороны администрации из-за несоответствия проектно-сметной документации фактическим видам работ.

Как ранее сообщал вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян, стоимость строящегося на Крестовском острове стадиона для футбольного клуба «Зенит» увеличиваться не будет и составит 34,9 млрд рублей.

Новый стадион на Крестовском острове начали строить для футбольного клуба «Зенит» в 2007 году. В связи с заявкой на ЧМ-2018 после начала строительства проект отправляли на доработку, чтобы стадион полностью соответствовал требованиям FIFA по вместимости и безопасности.

Осенью 2012 года премьер РФ Дмитрий Медведев подверг критике темпы строительства объекта и потребовал от властей города и других вовлеченных сторон определить схему дальнейшего финансирования проекта. При этом он дал понять, что федеральный центр не готов оказывать помощь без должных оснований.