Петербург планирует купить 11 новых составов для зеленой ветки метро

Комитет по госзаказу Санкт-Петербурга объявил о поиске поставщика новых пассажирских составов для эксплуатации на третьей линии метрополитена, на эти цели планируется направить более 4 миллиардов рублей, следует из заявки, размещенной на портале госзакупок, сообщает «РИА Новости».

Согласно проектной документации, планируется приобрести 11 шестивагонных электропоездов, состоящих из двух головных и четырех промежуточных вагонов.

Как говорится в документе с расчетом начальной (максимальной) цены госконтракта, стоимость одного головного вагона составляет более 70,75 миллиона рублей, промежуточного моторного вагона — 65,73 миллиона рублей, промежуточного безмоторного (прицепного) вагона — почти 48,7 миллиона рублей. Таким образом, цена одного состава принята в 370,3 миллиона рублей.

Составы должны быть поставлены в электродепо «Автово» не позднее 30 сентября 2016 года. При этом в 2014 году должен быть поставлен один поезд, а в последующие два года — по пять составов. Заявки на участие в тендере принимаются до 9 декабря, электронный аукцион назначен на 16 декабря.

Третья линия Петербургского метрополитена также известна как Невско-Василеостровская (или зеленая линия), она соединяет через центр западные и юго-восточные районы северной столицы.

Комитет по транспорту Петербурга и ООО «Вагонмаш» (в настоящее время – «дочка» чешской Scoda и петербургского «Кировского завода») в сентябре прошлого года уже заключили контракт на поставку 54 вагонов метро проекта «НеВа» с асинхронным приводом за 3,25 миллиарда рублей. До конца 2013 года метрополитен получит еще 12 вагонов в дополнение к поставленным 18-ти, а исполнение контракта завершится до 1 августа 2014 года.

По словам представитель «Кировского завода», предприятие планирует принять участие и в новом конкурсе.

Как уточнила «РИА Новости» представитель ГУП «Петербургский метрополитен», оснащение зеленой ветки метро современными вагонами проводиться в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года. «Полностью модернизировать третью линию планируется к чемпионату мира», — сказала она.

Городские власти рассчитывают в  2014 году рассчитывают начать строительство станции метро «Новокрестовская» вблизи строящегося стадиона «Зенит Арена». Новая станция станет продолжением «зеленой» ветки, где конечной сейчас является «Приморская».  Завершить работы планируется в 2017 году.