Украденные фашистами в Павловске книги вернут в Петербург в конце года

Собрание книг императрицы Марии Федоровны, вывезенное фашистскими захватчиками в 1942 году из бывшей царской «библиотеки Росси» государственного музея заповедника (ГМЗ) «Павловск», вернется в музей до конца 2013 года, сообщил «РИА Новости» в понедельник представитель музея.

В понедельник в немецком городе Лейпциге состоится передача собрания представителю ГМЗ «Павловск». Передачу будет осуществлять немецкий наследник собрания граф Штефан фон дер Шуленбург.

Передача книг будет в Германии, туда поехал наш представитель. После чего они будут привезены в Петербург, предположительно, до конца этого года, но точную дату пока назвать не можем»,- сказал собеседник агентства.

По довоенным инвентарным описям коллекция библиотеки Росси насчитывала 16 676 томов. Павловск был оккупирован фашистами 16 сентября 1941 года, а осенью 1942 года батальон Кюнсберга вывез из дворца в Германию 69 ящиков с книгами. Из числа похищенных и вывезенных в Германию книг Павловского дворца в СССР возвратили 12 060 экземпляров. Однако в СССР не вернулись книги, попавшие в «Список книг для господина посла фон Шуленбурга». Как выяснили сотрудники Павловского дворца, туда вошли 42 наименования в 170 томах.

Музеем проведена сверка «Списка» с довоенными инвентарными описями. Идентичность книг по списку, ныне находящихся у наследников графа Фридриха-Вернера фон Шуленбурга, и статус незаконно перемещенных из СССР в Германию культурных ценностей установлены. Сегодня неизвестна судьба лишь 17 изданий в 45 томах.

Павловский дворец — всемирно известный исторический и художественный памятник культуры XVIII-XIX веков и одновременно образец беспрецедентного послевоенного возрождения из руин (1944-1977). В нем хранится множество коллекций, принадлежавших императорской фамилии. Для книжного собрания императрицы Марии Федоровны архитектор К. Росси создал библиотеку, которая носит ныне его имя.