На петербургской «Северной верфи» заложили два военных корабля

Вчера в Петербурге на заводе «Северная верфь» состоялась закладка двух новых военных кораблей. Церемония была приурочена к 101-й годовщине со дня создания судостроительного предприятия, сообщает «Российская газета».

У обоих будущих защитников морских границ России уже есть имена. «Адмирал флота Советского Союза Исаков» станет третьим серийным фрегатом проекта 22350, «Иван Хурс» - первый серийный средний разведывательный корабль проекта 18280.

- В настоящее время головной корабль проекта 22350 «Адмирал флота Советского Союза Горшков» проходит швартовные испытания, а первый и второй серийные фрегаты этого проекта «Адмирал флота Касатонов» и «Адмирал флота Головко» строятся по графику на стапелях завода, - сообщили на предприятии. - У ОАО «Северная верфь» заключен контракт с Минобороны на строительство шести фрегатов этой серии. В целом же в течение ближайших 15-20 лет потребность российского ВМФ в кораблях этого типа составит до 20 единиц.

Головное судно связи «Юрий Иванов» было спущено на воду в конце сентября нынешнего года, «Иван Хурс» - его первый серийный последователь. Средний разведывательный корабль проекта 18280 значительно превосходит аналогичные корабли предыдущих поколений по своим тактико-техническим характеристикам.

В пресс-службе завода также рассказали, что разведывательный корабль получил имя в честь вице-адмирала Ивана Кузьмича Хурса, а фрегат назван именем адмирала флота Советского Союза Ивана Степановича Исакова, «внесшего выдающийся вклад в строительство и развитие военно-морского флота страны».

Добавим, в настоящее время проходит швартовые испытания третий серийный корвет проекта 20380 «Стойкий», построенный для Балтийского флота на «Северной верфи».

- Сегодня министерство обороны возлагает большие надежды на предприятие в исполнении гособоронзказа, - отметил в ходе церемонии закладки кораблей руководитель департамента Минобороны РФ по обеспечению гособоронзаказа Андрей Вернигора. - Портфель заказов «Северной верфи» обеспечен до 2020 года, продолжается строительство фрегатов и корветов. А с 2014 года перед предприятием стоит историческая миссия по ремонту символа мощи российского флота - крейсера «Аврора».