ЗакС Петербурга хочет разрешить ФСБ проверять полисы у мигрантов

Петербургский парламент попросит директора ФСБ России Александра Бортникова разрешить сотрудникам этой спецслужбы проверять у мигрантов на границе наличие медицинского полиса и денежных средств, соответствующий проект постановления принят за основу в среду на заседании городского законодательного собрания, сообщает «РИА Новости».

Ранее Госдума отклонила предложение законодательного собрания Петербурга обязать иностранцев и лиц без гражданства подтверждать наличие средств на проживание и наличие медицинской страховки. Депутаты Госдумы посчитали данную норму избыточной, так как соответствующий вопрос уже регулируется другими законами.

«Массовый въезд иностранных граждан без средств к существованию и полиса медицинского страхования делает невозможным осуществление цивилизованного миграционного процесса и стимулирует рост нарушений режима пребывания иностранных граждан в Санкт-Петербурге», — отмечает автор проекта постановления, беспартийный депутат Андрей Анохин.

Он уточнил, что в законе «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» содержится норма о подтверждении наличия денежных средств. В то же время, согласно административному регламенту ФСБ, отсутствие средств не может служить причиной отказа во въезде на территорию РФ, а у пограничников нет полномочий проверять наличие денег.