Ленинградская АЭС построит полигон для нерадиоактивных отходов

Ленинградская АЭС (ЛАЭС, Ленинградская область) планирует построить полигон для хранения нерадиоактивных отходов, объем которых возрастет по мере вывода энергоблоков из эксплуатации, сообщает «РИА Новости».

Как заявил директор ЛАЭС Владимир Перегуда, при выводе станции из эксплуатации образуется небольшое количество радиоактивных отходов, которое будет минимизироваться, а основные отходы будут нерадиоактивными. Программа вывода станции из эксплуатации предусматривает строительство полигона для образующихся нерадиоактивных отходов (полигон для ТБО — твердых бытовых отходов). «Это длительная программа, и в сроки подготовительного периода с 2018 по 2023 годы эти проблемы должны быть решены», — приводятся в сообщении слова директора ЛАЭС.

По его словам, при выводе энергоблоков из эксплуатации также предстоит решить вопрос очистки дренажно-ливневых стоков, которые в настоящее время отводятся с охлаждающей водой. С прекращением потребления воды для охлаждения необходимо будет поэтапно вводить в эксплуатацию очистные сооружения. «Одно из очистных сооружений мы строим на нашей площадке, по другим начинается оформление документации для проектирования», — отметил Перегуда.