Музей рукописей может появиться в Пушкинском доме в Петербурге

Институт русской литературы РАН («Пушкинский дом») намерен в следующем году создать виртуальный музей рукописей, а затем превратить его в реальный, рассказал журналистам директор Пушкинского дома Всеволод Багно во вторник после заседания президиума РАН в Москве, сообщает «РИА Новости».

«Сначала это будет виртуальный музей, а потом мы попробуем развернуть его в наших залах. У нас в музее лежат муляжи и факсимильные копии, а это будут оригиналы… Сейчас оригиналы недоступны для публики», — сказал Багно.

По его словам, пока для реального музея не хватает помещений: «Для этого надо либо выгонять сотрудников, либо запасники переводить куда-то, либо «уплотнять» залы существующего музея».

«Я надеюсь получить в ближайшее время либо от властей города, либо от Санкт-Петербургского научного центра РАН некоторые помещения, туда перевести запасники, а здесь (в Пушкинском доме) развернуть несколько залов, в том числе музей рукописей», — сказал Багно.

Он отметил, что в коллекции ИРЛИ находятся, в частности, все рукописи Пушкина, которые есть в России, а также самая богатая лермонтовская коллекция — и рукописи и рисунки, и личные вещи. «Довольно много рукописей Достоевского, Гоголя. Рукописи поэтов и писателей Серебряного века, в частности, весь Максимилиан Волошин», — сказал ученый.

Он отказался назвать сумму, необходимую для создания музея, но сказал, что ученые ведут переговоры о получении финансирования со стороны спонсоров.