Полтавченко хочет строить дома для привлечения специалистов на заводы

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко предлагает разработать программу по строительству арендного жилья, которая станет стимулом для привлечения молодых специалистов на промышленные предприятия, сообщает «РИА Новости».

Власти города и руководители промышленных предприятий северной столицы уже не первый год заявляют о дефиците специалистов на предприятиях; молодые люди, окончившие вузы по техническим направлениям, не спешат приходить на заводы, предпочитая зарабатывать деньги в других областях экономики.

«Сегодня мы ставим перед собой задачу строительства бюджетного жилья, но это мы делаем для петербуржцев. Может, есть смысл разработать программу по строительству арендного жилья? Давайте подумаем над этим. Это поможет привлечь молодежь на предприятия, в том числе и иногородних», — сказал Полтавченко в пятницу в рамках заседания Промышленного совета города.

Как напомнил председатель городского комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко, по официальной статистике по итогам 2012 года в Петербурге насчитывается порядка 250 тысяч рабочих-мигрантов, а также около полумиллиона граждан РФ, приехавших в город из других регионов, которые задействованы в экономике региона.

«Несмотря на то, что в Петербурге на промышленных предприятиях не хватает специалистов, я не раз слышал, что вы (руководители предприятий — ред.) ничего не предлагаете, чтобы решить эту проблему. Мы ждем от вас большей активности», — отметил градоначальник.