Транспортный обход центра Петербурга может обойтись в 50 млрд руб

Создание транспортного обхода исторического центра Петербурга может обойтись в сумму порядка 50 миллиардов рублей, заявил в четверг журналистам председатель городского комитета по экономической политике и стратегическому планированию Анатолий Котов, сообщает «РИА Новости».

Целевая программа сохранения и развития территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна — Новая Голландия», находящихся в историческом центре, утверждена правительством Петербурга в ноябре 2012 года. Объем финансирования составляет 86,9 миллиарда рублей. Основная часть денег пойдет на проектирование, капитальный ремонт, реконструкцию объектов недвижимости, создание маневренного фонда для переселения граждан.

По словам Котова, организовать этот обход возможно по набережным Обводного канала, модернизировав их. «Мы предполагаем, что это будет вся линия набережных Обводного канала <…> Нужно сделать хорошую дорогу, организовать здесь движение», — отметил он.

По словам Котова, власти прорабатывают вопрос организации такого обхода. «Мы сейчас приступили к разработкам, и будет формировать предложение. Как только они у нас будут, обратимся в Минтранс для обсуждения этого вопроса. Я думаю, что это будет в следующем году», — сказал Котов, не уточнив точную сумму стоимости организации такого обхода, отметив, что «любая магистраль — это огромные деньги <…> Это может быть порядка 50 миллиардов рублей».

Городские власти рассчитывают на софинансирование создания обхода из федерального бюджета. «Наш интерес связан с привлечением федеральных денег к решению транспортных проблем на территории центра — прежде всего, это создание обхода вокруг центра с тем, чтобы меньше автомобильного транспорта заходило в центр, чтобы там было больше пешеходных зон. Но для этого нужно сделать соответствующие развязки, соответствующие переходы», — сказал Котов.