В Петербурге смогли создать алмазную пленку

В Санкт-Петербурге ученые сумели вырастить тончайшую алмазную плёнку. Эксперимент проходил в стенах Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ», сообщает «Полит.ру».

Сейчас здесь в лаборатории выращивают микроскопические пленки. Ученые надеются создать прочные пленки диаметром в десять сантиметров.

Опыты проходили под руководством американского профессора Джеймса Батлера, который специально приехал из Кремниевой Долины. Ранее вуз получил грант в 90 миллионов рублей на развитие нано-технологий. Опыты рассчитаны на три года, при хороших результатах изучение продлят еще на два.

Цель исследователей - создать электронику нового поколения. Новые типы чипов из алмазов будут вмещать значительно больший объем информации, чем кремниевые. При этом такие мобильные и компьютеры не будут перегреваться. Выращивание алмазов началось в 60-х годах. При нынешнем способе получения используют газовую среду, состоящую на 95 % из водорода и 5 % из пропана.

В России есть два крупных центра производства синтетических алмазов – в Москве и Новосибирске. Еще несколько лабораторий есть в наукоградах. Стоит учесть, что в год одна лаборатория может произвести пока не больше трех сотен алмазов.