Трассу «Скандинавия» расширят до 6 полос

«Скандинавию» почти полностью расширят до 6 полос.  Конкурс на проектирование грядущей реконструкции трассы стоимостью в 463 миллиона рублей объявил 25 октября ФКУ «Севзапуправтодор», сообщает «Коммерсант». На первом этапе, который продлится 1,5-2 года, победитель тендера разработает план глубокого ремонта 103-х километров  Выборгского шоссе на участках от 100-го километра по 134-й и от 160-го по 203-й (объезд Выборга и отрезок Выборг - Торфяновка соответственно). В то же время, на участках с 47-го километра по 65-й и с 65-го по 100-й километр, будут вестись работы по подготовке к реконструкции, контракт на выполнение которых уже подписан с ЗАО «ВАД».

Подрядчик, известный по строительству дороги Петербург - Сортавала, выполнит обязательства 20 декабря 2015 года. А в 2014 году начнутся аналогичные работы на участках трассы, только что отданных на проектирование. Общим итогом проекта, который только начинается станет расширение всего отрезка «Скандинавии» Санкт-Петербург - Выборг до 6 полос для движения транспорта. Оставшийся участок до границы с Финляндией станет 4-полосным.

По мнению экспертов, которому дорожники непременно последуют до конца, «Скандинавия», прозванная в народе трассой смерти, нуждается именно в реконструкции, а не в капитальном ремонте. И предпосылки к этому - не только аварийность, но и общая структура и поведение трафика, текущего по магистрали. Взаимосвязанные проблемы ДТП, грузовиков и организации движения решат за счет ликвидации обочин, строительства карманов для остановок, разделения встречных потоков с помощью ограждений и дооборудования шоссе надлежащим освещением.