Реконструкция Мариинской больницы обойдется в 3,2 миллиарда рублей

Комитет по госзаказу объявил конкурс на реконструкцию здания Мариинской больницы в центре Петербурга, сообщает fontanka.ru.

Цена работ, определенных как «реконструкция корпусов литер Л, Н, О с надстройкой и объединением», определена в 3,2 миллиарда рублей.

Реконструкция Мариинской – старая идея Смольного, против которой не раз выступали градозащитники. Они отмечали, что проект фактически обернется сносом исторических зданий в районе Литейного проспекта, 56. Технические документы заказа подтверждают эти опасения. Так, от корпуса Л (здесь расположена прачечная больницы) планируется оставить только часть фасадной стены. Дома Н и О, где находятся кардиологическое отделение и пищеблок, соответственно, будут полностью снесены.

На их месте возникнет «5-этажный многофункциональный медицинский центр с верхним техническим этажом и подвалом». В нем расположатся «приемное отделение, 5 отделений на 186 коек, отделения реанимации и интенсивной терапии на 24 койки, экстренного операционного блока, плановых оперблоков, центральной стерилизационной, радионуклидных исследований». Новострой будет объединен с основными корпусами Мариинской надземными переходами.

Историко-культурная экспертиза подтвердила, что сносимые постройки не являются памятниками. Однако замглавы петербургского ВООПИК Александр Кононов ранее заявлял, что не полностью согласен с такими выводами, а больница нуждается в более щадящей реконструкции.

Конечный срок выполнения работ обозначен на сайте госзакупок как 15 декабря 2015 года.