Поезд «Ласточка» будет регулярно курсировать между Москвой и Петербургом

К концу следующего года скоростной электропоезд улучшит сообщение между двумя городами. По словам заместителя начальника Северо-Западной дирекции скоростного сообщения Евгения Косарева, ОАО РЖД планирует начать регулярное сообщение между Москвой и Петербургом, Петербургом и Петрозаводском с помощью скоростного электропоезда «Ласточка». Косарев уточнил, что для этой цели у компании «Сименс» уже закуплено девять новых составов. Курсирование «Ласточки» начнется ближе к концу 2014 года. Известно, что стоимость одного постава - около 12 миллионов евро.

Косарев рассказал «Коммерсанту Санкт-Петербург», что из-аз того, что часть составов «Сапсана» в сентябре отправились на ТО, вместо них вполне успешно курсировали «Ласточки». Продолжительность поездки составляла всего пять часов, билет для взрослого стоил 1250 рублей, для детей - 440.

По словам господина Косарева, после поездок на «Ласточках», предназначенных только для пригородных перевозок, пассажиры жаловались на отсутствие комфорта и недостаточное количество туалетов в поезде. Между тем в 2014 году все электропоезда будут перевозить пассажиров во время проведения зимних Олимпийских игр в Сочи, а потом вернутся на привычные маршруты.

Компания «Сименс» информацию о заказе новых поездов для данных маршрутов не подтверждает, но уточнила, что, вероятно, Косарев имеет в виду закупку 16 новых электропоездов для частичной локации в России. Новые «Ласточки» по словам представителей компании, будут оборудованы местами первого и второго классов комфортности, в поезде появятся дополнительные туалетные кабины и зона для организации питания пассажиров. Максимальная скорость новых «Ласточек» останется прежней - 160 километров в час.