Михайловский театр в Петербурге закроют на реконструкцию в 2016 году

Реконструкция сценического комплекса Михайловского театра будет проведена в 2016 году за девять месяцев, сообщил «РИА Новости» генеральный директор театра Владимир Кехман.

«Мы последний театр в Петербурге, у которого нет современного сценического комплекса,- поведал Кехман. - Без него развиваться дальше мы не можем: нужен современный свет, технологичная сцена, мы должны серьезно усилить все, что связано с видеопроекциями... У нас огромное количество ограничений, которые не позволяют нам работать с ведущими мировыми лидерами оперы и балета, воплощать инновационные идеи».

По словам директора, реконструкцию планируется провести в 2016 году в рекордно короткие сроки.

«Сейчас готовится техническое задание для проектирования, мы обсуждаем проект с городом, - рассказал собеседник агентства. - В 2015 году закупим все оборудование и сделаем необходимые исследования, а в 2016-м за девять месяцев, пока труппа будет гастролировать и выступать на других площадках, быстро и очень недорого сделаем новый сценический комплекс, который будет одним из самых современных в Петербурге и Европе».

Михайловский театр открылся 8 ноября 1833 года в присутствии Николая I и императорской семьи. Расположенный рядом с дворцом великого князя Михаила Павловича, театр собирал весь петербургский свет. В разное время на его сцене выступали французская и немецкая труппы, приезжали знаменитые гастролеры, за дирижерским пультом не раз стоял маэстро Иоганн Штраус.

Новая глава в истории театра началась в 1918 году, когда здесь была сформирована собственная оперная трупа. Балетная труппа появилась в 1933 году. На протяжении своей истории театр неоднократно переименовывался. Историческое имя ему было возвращено в 2001 году. В мае 2007 года должность генерального директора занял успешный бизнесмен Владимир Кехман. По его инициативе и на его личные средства в рекордно короткие сроки был произведен ремонт здания, возрождено парадное убранство зала и зрительской части.