Графит реактора I блока ЛАЭС будет законсервирован

Графит, находящийся в реакторе первого энергоблока Ленинградской АЭС (ЛАЭС), при выводе этого энергоблока из эксплуатации будет законсервирован на несколько десятилетий, сообщил исполняющий обязанности начальника управления по выводу из эксплуатации ядерно- и радиационно опасных объектов госкорпорации «Росатом» Евгений Комаров.

«Графит, который находится в шахте реактора, будет локализован и будет выдерживаться несколько десятков лет, пока мы все-таки не найдем какую-то приемлемую технологию обращения с облученным графитом»,- сказал он на шестом региональном общественном форуме-диалоге в Петербурге во вторник.

Комаров добавил, что технология обращения с облучённым графитом при выводе из эксплуатации атомных энергоблоков является «мировой проблемой». По его словам, программа вывода из эксплуатации первого энергоблока Ленинградской АЭС в настоящее время находится на стадии разработки.

В настоящее время на завершающей стадии находится ремонт первого энергоблока Ленинградской АЭС, где с мая прошлого года реализуется программа восстановления ресурсных характеристик графитовой кладки. Глава Росатома Сергей Кириенко ранее во вторник сообщил, что первый энергоблок планируется включить в сеть до конца ноября.

Ленинградская АЭС расположена в городе Сосновый Бор в 80 километрах западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока электрической мощностью по тысяче мегаватт каждый, сообщает РИА Новости.